ДЕТСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

Когда обращаться к детскому психологу?

Вопрос, на первый взгляд, кажется простым, но практический опыт детских психологов показывает, что не только родители, но и воспитатели и учителя нередко сами не знают когда это надо сделать. Хотя, кажется, что с точки зрения здравого смысла, наверное, надо это делать при любом даже малейшем сомнении в психическом благополучии ребенка.

Хорошо известно, что своевременное обращение к помощи таких специалистов, позволяет на ранних стадиях выявить появление детских психологических проблем, увидеть психологическое неблагополучие у ребенка, а при необходимости вовремя начать лечение. Взрослые скорее готовы обратятся к врачу-педиатру по какой-то даже пустяковой болячке или расстройству у ребенка, чем к психологу и психотерапевту по поводу серьезных психологических проблем своих детей.

И действительно, медицинская статистика приводит довольно безрадостные цифры, касающиеся психического здоровья наших детей. Так, уже у детей дошкольного возраста, те или иные психические расстройства выявляются у 10%, а по некоторым данным эти расстройства выявляются у 19%! А 40% детей относятся к группе риска по их появлению. В школе, а особенно к моменту ее окончания, частота отклонений в психическом здоровье детей увеличивается в количественном и процентном отношении еще более значительно.

Даже исходя из данных этой статистики, получается, что как минимум каждому десятому ребенку для правильного развития и формирования высшей нервной деятельности требуется помощь детского психолога. Мы попытались ниже перечислить психологические проблемы детей, когда к детскому психологу/психотерапевту или психиатру надо обращаться обязательно:

  • У вашего ребенка выявлено какое-то психическое заболевание или расстройство (последствия патологических родов, черепно-мозговых травм, умственная отсталость, нарушения характера, депрессивные расстройства, эндогенные заболевания, отставание в развитии, навязчивости и т. д.).
  • Если ваш ребенок высказывает мысли о нежелании жить и, безусловно, любые попытки самоубийства всегда должны рассматриваться как обязательное условие для наблюдения ребенка у детского психиатра и психолога.
  • Если вашего ребенка беспокоят страхи, энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала), тики (повторение одних и тех же движений), или имеется заикание (логоневроз) – это свидетельство о наличии какого-то психического неблагополучия у ребенка или в семье.
  • Социальная запущенность, неправильное воспитание в результате нездоровой обстановки внутри семьи (конфликты, пьянство родителей и т. д.) ведет к неправильному формированию личности и нарушению психического здоровья у детей.
  • Если ваш ребенок по каким-то причинам отстает в развитии от ровесников - это тоже серьезный повод для посещения детского психолога.
  • И, наоборот, если ваш ребенок (в некоторых случаях) значительно опережает в развитии других детей – это также может являться неблагоприятным фактором и серьезным поводом для беспокойства родителей и последующего консультирования у специалиста.
  • Если у вашего ребенка появились какие-то "неясные и непонятные" для вас телесные расстройства, а многочисленные обследования не приносят однозначного результата.
  • Если у вашего ребенка выявлены кожные заболевания - нейродермит, псориаз, экзема, традиционно относящиеся к психосоматическим расстройствам.
  • Если у вашего ребенка выявлены другие психосоматические расстройства, как то язвенная болезнь, запоры, бронхиальная астма, гипертония – посещение детского психотерапевта является желательным и обязательным.
  • Если у вашего ребенка частые головные боли. Они могут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении, о перегрузках психики ребенка.
  • Если у вашего ребенка появились приступы потери сознания – помните, что это в некоторых случаях является проявлением эпилептического расстройства.
  • Если ребенок у вас стал излишне замкнут, нелюдим, молчалив, или ребенка, отсутствует наработка необходимых в его возрасте социальных навыков.
  • Если у вашего ребенка имеются сложности и проблемы в общении дома, со сверстниками, в школе, на улице следует задуматься о том, что возможно имеется какие-то факторы, мешающие формированию здоровой и гармоничной личности.
  • Если у вашего ребенка появилась повышенная двигательная активность, расторможенность, излишняя непоседливость, агрессивность к ровесникам, членам семьи, животным – это не должно оставаться без внимания специалиста.
  • Если у вашего ребенка появилось так называемое "плохое" поведение в школе - это тоже серьезный повод для посещения детского психолога.
  • Если у вашего ребенка появилось школьная неуспеваемость, особенно, если ранее она не была ему свойственна.
  • Если ваш ребенок стал погружаться "с головой" в фантазии, или когда он не в состоянии "вернуться из игры".
  • Ведь у психологов имеются много примеров, когда дети перевоплощаются в любимых персонажей из сказок, книг и кинофильмов, и потом их трудно, а то и невозможно вернуть даже ненадолго к обычной повседневной жизни.
  • Если у вашего ребенка стало отмечаться необычное, несвойственное ранее поведение, регресс психического развития (ребенок "разучивается" говорить, ходить и т. д.), резко изменился характер и привычки - это может свидетельствовать о психическом заболевании. Вам необходима срочная консультация детского психотерапевта или психиатра.
  • Если у вашего ребенка появились чрезмерные, малообъяснимые увлечения, хобби, отвлекающие ребенка от занятий и других, обычных для его возраста, видов деятельности (общения с ровесниками, игр и т. д.)
  • Если ваш ребенок стал большую часть своего времени буквально без сна и отдыха проводить за компьютерными игрушками, не обращая никакого внимания на замечания родителей, бабушек и учителей.
  • Если попытки лишить ребенка компьютера приводит к бурной и неуправляемой реакции.
  • Если ваш ребенок уходит из дома или отказывается ходить в школу, начинает "беспричинно" прогуливать занятий.
  • Если ваш ребенок начал употреблять алкоголь, наркотики, курить, может быть, в подражание к зависимым от вредных привычек членам семьи и неблагополучным ровесникам - это тоже нельзя оставлять без внимания детского психолога и психиатра.
Made on
Tilda